La cuisson des pains, deux fois par semaine
De la graine à la farine puis au pain,
tout est produit et réalisé localement.

Les pains sortent du four
le mardi et le vendredi
Deux journées par semaine sont consacrées à la cuisson et à la distribution du pain et de la farine. Le système est celui de la pré-commande : chaque pain cuit est déjà vendu. Cela permet d’éviter les invendus et le gaspillage alimentaire.
Tous les pains sont fabriqués avec du levain naturel. Au niveau gustatif, l’utilisation de levain offre une richesse aromatique intense, qui se développe lentement tout au long de la fermentation. Par ailleurs, le pain se conserve plus longtemps. Il est aussi bien meilleur pour la santé : index glycémique plus bas, pré-digestion des glutens, meilleure assimilation des minéraux…
De la farine artisanale, du levain naturel, une cuisson au feu de bois, de la lenteur et de l’humilité, voici les principaux ingrédients des pains de la Ferme de l’Abreuvoir, pour une alimentation paysanne et engagée ! Bon appétit !
Nos 7 pains à savourer
Voici les sept sortes de pains préparés par Simon. Il les cuit en pains de 1 kilo ou de 500 g.

Épeautre demi-gris
500 g: 3 euros
1 kg: 5 euros

Froment gris tournesol
500 g: 2,8 euros
1 kg: 4,5 euros

Froment demi-gris sésame
500 g: 3 euros
1 kg: 5 euros

Froment blanc
500 g: 2,6 euros
1 kg: 4 euros

Seigle gris
500 g: 2,6 euros
1 kg: 4 euros

Seigle noix raisins
500 g: 3,7 euros
1 kg: 6,8 euros

Blés anciens
500 g: 2,9 euros
1 kg: 4.7 euros
Les farines


Où trouver nos pains et nos farines ?
Simon cuit les pains deux fois par semaine. Selon le point de vente ou de dépôt, vous pouvez acheter vos pains et farines directement sur place, ou faire des commandes pour le mardi et/ou le vendredi. Attention, toute commande est à faire 48 heures avant la livraison, donc au plus tard le dimanche pour les pains du mardi, et au plus tard le mercredi pour les pains du vendredi.
Réseau Paysan
Rue de Grandvoir, 1A, 6800 Libramont-Chevigny
mardi et vendredi
Épicerie du centre
Rue Lucien Burnotte 13, 6840 Neufchâteau
mardi et vendredi
Chez Paulette
Rue de Luxembourg, 66A, 6860 Léglise
mardi
Box Gaume
Rue de la Rochette, 68, 6723 Habay-la-Vieille
mardi sur commande: www.boxgaume.be
Vrac House
Rue Emile Baudrux, 12, 6720 Habay-la-Neuve
mardi
Pure
Rue de Wiltz, 1, 6600 Bastogne
mardi et vendredi
Ferme des 3 chats
Luzery 40, 6600 Bastogne
mardi sur commande: www.openfoodnetwork.be
La mauvaise herbe
Place communale, 7, 6950, Nassogne
mardi
Épicerie biologique
Rue des Chasseurs Ardennais, 1, 6880 Bertrix
mardi et vendredi
Les timbrés du goût
Grand’Place, 6850, Paliseul
mardi et vendredi
Courgette et savonnette
Place du Marché, 10, 6870 Saint-Hubert
mardi et vendredi
Ferme des sureaux
Rue des Roses, 4, 6852, Paliseul
vendredi
Les jardins de Catherine
Rue de Saint-Hubert, 62, 6927, Tellin
vendredi
Biofarm
Chemin de Mousny, 14, 6970, Cens
vendredi
Épicerie paysanne
Rue Généraux Cuvelier, 10, 6820, Florenville
vendredi
Gîte Amandine
Rue principale, 5, 6953, Ambly
mardi sur commande: lafermedelabreuvoir@gmail.com
Tenneville
Rue de la Vieille Eglise, 13A, 6970 Tenneville
mardi sur commande: lafermedelabreuvoir@gmail.com
La ferme de l’Abreuvoir
Rue de l’Abreuvoir, 12, 6840 Tournay
mardi et vendredi sur commande: lafermedelabreuvoir@gmail.com
Les épiceries et magasins à la ferme qui vendent nos pains et nos farines
Réseau Paysan
Rue de Grandvoir, 1A
6800 Libramont-Chevigny
mardi et vendredi
Épicerie du centre
Rue Lucien Burnotte, 13
6840 Neufchâteau
mardi et vendredi
Chez Paulette
Rue de Luxembourg, 66A
6860 Léglise
mardi
Box Gaume
Rue de la Rochette, 68
6723 Habay-la-Vieille
mardi sur commande: www.boxgaume.be
Vrac House
Rue Emile Baudrux, 12
6720 Habay-la-Neuve
mardi
Pure
Rue de Wiltz, 1
6600 Bastogne
mardi et vendredi
Ferme des 3 chats
Luzery, 40, 6600 Bastogne
mardi sur commande: www.openfoodnetwork.be
La mauvaise herbe
Place communale, 7
6950 Nassogne
mardi
Épicerie biologique
Rue des Chasseurs Ardennais, 1
6880 Bertrix
mardi et vendredi
Les timbrés du goût
Grand’Place
6850, Paliseul
mardi et vendredi
Courgette et savonnette
Place du Marché, 10
6870 Saint-Hubert
mardi et vendredi
Ferme des sureaux
Rue des Roses, 4
6852 Paliseul
vendredi
Les jardins de Catherine
Rue de Saint-Hubert, 62
6927 Tellin
vendredi
Biofarm
Chemin de Mousny, 14
6970 Cens
vendredi
Epicerie paysanne
Rue Généraux Cuvelier, 10
6820 Florenville
vendredi
Les points de dépôt où vous pouvez retirer des pains commandés
Gîte Amandine
Rue principale, 5
6953 Ambly
mardi sur commande: lafermedelabreuvoir@gmail.com
Tenneville
Rue de la Vieille Eglise, 13A
6970 Tenneville
mardi sur commande: lafermedelabreuvoir@gmail.com
La ferme de l’Abreuvoir
Rue de l’Abreuvoir, 12,
6840 Tournay
mardi et vendredi sur commande: lafermedelabreuvoir@gmail.com
Vous pouvez aussi commander via les groupements d’achat suivants